Орхан Джемаль : "Про смерть моего товарища Наташи Эстемировой"
«И все-таки, «Мемориал» очень странные тексты выдает, - не сдержал раздражения заместитель чеченского омбудсмена Умар Джумалиев, - ну, что это такое, «мы требуем заставить власти, начать поиски похищенной правозащитницы Натальи Эстемировой», как будто власти отказываются...». В лояльном Рамзану Кадырову аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской республике оппозиционный правозащитный центр «Мемориал» недолюбливали, но заявление об исчезновении Эстемировой , конечно, приняли, хотя один из сотрудников не удержался и нелепо сострил, «а может она замуж вышла, жених и похитил».
Аналогичные заявления в минувшую среду поступили и в прокуратуру и в милицию. Все бумаги начинались одинаково, «Сегодня утром сотрудницу грозненского бюро Правозащитного Центра «Мемориал» Наталью Эстемирову на выходе из дома неизвестные люди насильно затащили в машину ВАЗ 2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении …». А уже к вечеру в ее поисках не было смысла, труп женщины с несколькими огнестрельными ранами был случайно обнаружен в соседней Ингушетии возле селения Гази-юрт. В Чечне не возможно найти человека не знавшего Наталью Эстемирову, именно к ней обращались люди как к последней соломинке, В ее приемной могли рядом сидеть контрактник, которому, не выплачивали «боевые» и старик, которому милиционеры сожгли дом за то, что сын подался в боевики. Наталью часто упрекали в отсутствии патриотизма, она отвечала: «Патриотом я перестала быть еще в начале 1990-х, а в конфликте человека и государства я всегда на стороне человека». В последнее время она занималась трагической историей, происшедшей в начале июля с жителями селения Ахкинчу-Борзой. За день до смерти она рассказывала корреспонденту Newsweek, что отец и сын Ризван и Азиз Альбековы были задержаны сотрудниками Курчалоевского РОВД. Судьба молодого человека неизвестна, по ее мнению он мог еще оставаться в живых, а вот отца, Ризвана Альбекова, милиционеры привезли назад, вытащили из автомобиля, и расстреляли на глазах у местных жителей старика одетого лишь в нижнее белье. «Так будет с каждым, кто пособничает боевикам», объявили они. «Под пособничество у нас что угодно попадает, - объясняла Наталья, - зашли бородачи в дом потребовали хлеба, попробуй не дай, а дашь, будешь считаться пособником». Среди организаторов этой публичной казни она называла начальника Курчалоевского РОВД Хамзата Эдэльгиреева. «Проблема в том, что родственников запугали, и они похоронили расстрелянного заявив, что он скончался от сердечного приступа», объясняла Наталья. Мы спорили: - У нас случай публичного расстрела был лишь во времена Ичкерии, теперь независимости нет, а демонстративные казни по прежнему есть, - говорила правозащитница. - В Ичкерии это делалось по приговору шариатского суда, стало быть, там была казнь, а здесь убийство с особым цинизмом, - возражал я. После того, как обстоятельства смерти Ризвана Альбекова стали достоянием гласности, главу грозненского «Мемориала» Шахмана Акбулатова пригласил к себе уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и сетовал, что они занимаются сбором исключительно негатива, не замечая хорошего. Приехала на ту встречу и Наталья Эстемирова. В дальнейшем оценки Нухажиева «некоторых правозащитных организаций» транслировали по местному телевидению. Наталья говорила, что ее знакомые, в окружении чеченского омбудсмена, успели предупредить, что причиной этой встречи был «сложный разговор» уполномоченного по правам человека и президента Чечни. Через 5 дней после этого вызова «на ковер» Эстемирова погибла. Строго говоря, мотивом для ее убийства мог быть не только поднятый Эстемировой скандал вокруг расстрела Ризвана Альбекова, а десятки других «типично чеченских историй» расследованных и оглашенных ей, просто эта была последней. Ее мобильный телефон не отвечал с самого утра, но это не вызвало беспокойства у ее коллег, никто не верил, что против такого известного человека могут быть предприняты какие-то жесткие действия, «наверное на важной встрече, вот и отключила мобильник», думали знакомые Натальи. Всерьез заволновались лишь к обеду, когда в грозненском офисе «Мемориала» появилась ее дочь Лана и рассказала, что мама перед уходом на работу велела ей придти сюда к 14: 00 чтоб потом отвезти девочку к родственникам на несколько дней. Тогда стали выяснять, с кем были назначены встречи у правозащитницы и обзванивать этих людей. Выяснилось, что ни на одной из них Наталья не появилась, коллеги отправились к ней домой и начали опрашивать соседей, лишь тогда и обнаружилась свидетельница похищения, «… Наташа вскрикнула, когда ее схватили, потом ее втащили в белые Жигули и куда-то увезли…». Еще несколько часов сохранялась надежда, что Наталья жива и вскоре появится после «профилактической беседы» о том, что можно говорить, а чего нельзя. Все эти несколько часов многочисленные друзья и коллеги Эстемировой обивали пороги всевозможных правоохранительных органов, судорожно листали записные книжки в поисках номеров лично знакомых милиционеров, эфэсбешников, гэрэушников… а потом эта судорожная суета прекратилась, из ингушского МВД поступила информация, что обнаружен труп женщины при которой были документы на имя Натальи Эстемировой. Ее убили из пистолета Макарова двумя выстрелами в область сердца и контрольным в голову. На запястьях следы от скоча, на предплечье характерные синяки от пальцев, оставшиеся, когда ее втаскивали в автомобиль похитителей. На правой стороне лица гематома вокруг глаза, нос сломан. На месте убийства обнаружилась принадлежавшая ей дамская сумка с документами, двумя мобильными телефонами и диктофоном, на самой Наталье оставались золотые украшения. Следов пыток на теле не было. Судмедэксперт, проводивший вскрытие сказал, что ее убили примерно в полдень или немногим раньше, то есть похитители сразу же отвезли ее из поселка Ипподромный на окраине Грозного, где она была захвачена, в Ингушетию и тотчас расстреляли. Рациональное и профессиональное убийство. После осмотра места преступления ее тело доставили в назрановский морг расположенный на территории Центральной клинической больницы республики Ингушетия. Корреспондент Newsweek выехал в Назрань вместе с сотрудничавшим с Мемориалом адвокатом Магомедом Абубакаровым для опознания тела. Мы проехали тем же маршрутом, которым несколькими часами раньше убийцы вывезли Наталью Эстемирову. К блок-посту «Кавказ» стоящему на границе Чечни и Ингушетии черная Лада-Приора Магомеда подлетела на скорости 160 километров в час. Адвокат не успел достать удостоверение, а улыбчивый милиционер уже разрешающе махнул жезлом, «Да я уже издалека увидел, кто едет, вы уж не гонит так». - Вы что, знакомы, - удивился я? - Нет, - мрачно буркнул Магомед, - просто на такой скорости в Чечне гоняют только менты, он нас за них и принял, и не стал ничего проверять и досматривать. Теперь ты понял, как ее смогли вывезти в Ингушетию через все посты? На следующий день в офис «Мемориала» пришел представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, он просил, чтобы люди, собравшиеся перед зданием, перешли от Мемориала к дому, где находился офис Уполномоченного. Туда же подъехали и телекамеры. Видимо, толпа соболезнующих у оппозиционной структуры показалась ему политически не корректной. Тело Натальи привезли из Назрани к обеду, у офиса Мемориала начался стихийный митинг, а потом толпа потянулась через весь город вслед за медленно едущим катафалком. Вскоре колону людей блокировали местные милиционеры, решив, что началась несанкционированная демонстрация. «Демонстранты» обвиняли милицию, а те огрызались, «причем здесь мы, вы у федералов поинтересуйтесь, зачем они ее убили». Собственно так и была впервые озвучена одна из версий ее смерти, которая обсуждалась до того только кулуарно: Военные, настроенные против Кадырова, убили правозащитницу, чтобы «подставить» президента Чечни. Об их крайне натянутых отношениях было широко известно, последняя их встреча закончилась скандалом: Кадыров требовал, чтобы женщины Чечни носили традиционный платок, Эстемирова отвечала, что традиционная чеченская повязка к исламу не имеет отношения, а является лишь символом женской покорности. Президент сорвался и наговорил непристойностей. Наталья вспоминала об этой встрече с иронией, «Он вел себя как школьный хулиган, а я в прошлом учительница, меня этим не проймешь». Однако далеко не все списывали убийство на мифических федералов. В родовом селе Эстемировой, куда повезли ее хоронить, собравшиеся хмуро обсуждали, выпуск местных теленовостей: «Президент Чеченской республики Рамзан Ахмадович Кадыров распорядился приложить все усилия, чтобы найти убийц». «Наверное, сложно искать самого себя», раздавалось из толпы собравшейся ни тезит, традиционное чеченское соболезнование. http://orkhan.livejournal.com/11110.html?v...le=mine#t202342
Сегодня, 20 июля, известный политический и государственный деятель Российской федерации выразил сожаление по поводу решения о временном закрытии офисов правозащитной организации “Мемориал” в Чечне. Одновременно с этим, этот же деятель позвонил председателю “Мемориала” Олегу Орлову и проинформировал его о своей точке зрения на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Что именно сказал герой нашей публикации и, по странному стечению обстоятельств, Герой России – цитировать не имеет смысла, поскольку подобная прямая речь, в её официальной трактовке, выполняет исключительно имиджевые функции. Куда информативней звучит перевод выступления на понятный большинству россиян язык. Переводим. Ты, Орлов, или как там тебя, слушай меня. Не перебивай и слушай, пока я ещё говорю с тобой. Правильно сказал наш Великий Президент, Инша Аллах, что вас ублюдков надо в сортире мочить. И ваш Мемориал. Зря я вас жалею всё время.
Ты кто и с кем ты разговариваешь? Ты что из себя представляешь? Ты убил хоть одного человека за свою вонючую жизнь? Я ваших солдат, собак неверных, резал ещё тогда, когда ты за Ельцина бегал голосовать. Мой отец вас убивал. Мой дед убивал. Весь мой род вас убивал всегда. А ты что сделал в ответ? Хоть одну голову ты отрезал кому-то? Кто тебя боится? Кто тебя уважает? Ты и шакалы твои в Мемориале – только доносы пишете. Хуже женщин. Хуже свиней.
Запомни, Орлов, я на женщин руку не поднимаю. У нас их на 10 сантиметров ниже хоронят. Женщину убить – всё равно что свинью заколоть. Нечистое это дело. Молодёжь может. Они закон плохо знают, торопятся. Видят, что мешает мне какая-то дрянь, пошли, отрезали голову – без разрешения. Я их не отправлял. Они не спрашивали. Плохо, конечно. Старших всегда слушать надо. Теперь мне, из-за них, с тобой разговаривать надо. А мне тебя легче убить.
Ты, Орлов, собака неверная, тявкаешь на меня, в этом твоём интернете, исподтишка. Я тебе предлагаю, будь мужчиной: приезжай в Центорой, поговори со мной один на один – посмотрим, каким ты вернёшься домой. Или как твой труп будут собаки жрать на улице и вся Чечня, Инша Аллах, будет смеяться над твои Мемориалом. Я вашу маму рот ебал, правозащитники! Вас всех будут собаки жрать!
Все боятся, Орлов. Я дороги в Чечне спрямил, потому что каждый поворот – это фугас. Я лес уничтожил у дорог – жить хочу. Я денег заработал столько, что хватит на охрану моим детям, внукам и даже, может быть, правнукам. Уважения не имею, значит имею защиту. За сутки могу тридцать тысяч людей собрать под ружьё. Пока им буду платить – будут воевать. А ты знаешь, что они хорошо воюют. Больше ничего делать не умеют. Только вас, собак, стрелять.
Теперь скажи – сколько ты людей можешь собрать? Сколько за тебя встанут? Десять человек на Дворцовой с плакатом? Кто ты и кто я, Орлов? Ты, сука, с Героем России разговариваешь. Почему уважения не имеешь ко мне? Кто твоих детей-внуков охранять будет? Чем платить сможешь? Что у тебя за душой, кроме чернил, паскуда?
Орлов, у тебя ежедневник есть? Запиши себе в него, на каждый день, и людям своим скажи: вам жизни не будет. Будете умирать по одному, по порядку. У себя, на родине. Нам теперь по горам бегать не надо. Мы вас убиваем где хотим: в центре Москвы, в Австрии, в Эмиратах. Вам, шакалам, одно место безопасное осталось – могила. Сами ройте и прыгайте. За нами контрольный. Великая Чечня, Инша Аллах, без вас чище будет!
Ты, Орлов, не обижайся. Я тебе всё это не в обиду говорю. По братски. Приедешь в Центорой, гостем моим будешь. Только помни, ишак вонючий, за каждое слово отвечать придётся. В Чечне твой интернет сучий не работает. Здесь у нас свой интернет.
Да, чуть не забыл. Я тебе как официальное лицо звоню. Заявление хочу сделать. Слушай сюда, собака. Я выражаю сожаление, что твой “Мемориал” уходит из Чечни. Здесь вас было проще отщёлкивать по одному. Тех, кто зарывался. Да, в общем, никто и не дёргался сильно, кроме этой твоей подруги. У неё что-то рефлексы отключились. С ума сошла. Остальные вроде нормальные. Зря ты это. Вот такие мои сожаления.
Теперь, за вами, ишаками, по всей России охотиться. Дороже выходит. Но, тоже не проблема. Жди.
Примечание: любые совпадения случайны. Имена, фамилии и звания вымышлены. Эмоции, предположения и выводы, возникающие у читателя после прочтения этой статьи – ошибочны. Эта страна заблуждается, господа. Вы – тоже. http://news.shinkareff.ru/?p=188
Кадыров подверг критике представителей правозащитного центра "Мемориал" Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подверг критике представителей правозащитного центра "Мемориал".
Как заявил Р.Кадыров, правозащитники обвиняют его в причастности к убийству Натальи Эстемировой, не имея никаких доказательств. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут", - сказал президент Чечни в интервью радиостанции "Свобода".
"Пусть (убийство) расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их", - заявил глава республики.
"Каждый, кто меня обвинил, вот, скажем, Орлов Олег (руководитель "Мемориала" - ИФ), - этот человек как правозащитник нарушил мои права", - добавил Р.Кадыров.
Президент Чечни также выступает против привлечения зарубежных экспертов для расследования убийства Н.Эстемировой. "Если у нас существует закон, почему мы должны привлекать людей извне? А что, в Российской Федерации хуже, чем в других государствах Прокуратура и Следственный комитет работают? У нас ведется следствие по полной программе", - сказал Р.Кадыров.
ну или отделять .. так чтоб у них не было соблазна к соседям лезть и воду там баламутить ...я думаю особо никто переживать по поводу отделения Чечни не будет ...
Сообщение отредактировал Супер-Михалыч - Понедельник, 10.08.2009, 17:21
Тверской суд Москвы возбудил гражданское дело о защите чести, достоинства и деловой репутации по иску президента Чечни Рамзана Кадырова. Политик обвиняет руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в том, что тот своими высказываниями нанес ему моральный ущерб на 10 млн рублей.